ЕДА

4 причины не есть сухофрукты

4 причины не есть сухофрукты

Например, диоксид серы SО2
Cover
5205 20 марта 2017, 04:00

Сухофрукты – это отличная замена обычным фруктам с сада во время авитаминоза, т.е. сейчас. Они содержат множество витаминов, минералов и улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А также вызывают больше доверия нежели подозрительные наливные яблочки, да и хранятся дольше.

И все бы их расхваливать, но в последние годы сушенные фрукты и ягоды все чаще стали казаться уж слишком лощёными, ровными и аппетитными. Настолько, что заняли почетную строчку в списке излюбленных лакомств у ппэшников и веганов.

А вот в нашем детстве сухофрукты не выглядели так, чтобы их выкладывать в Инстаграм. Сморщенные, блеклые, после столования жучков и т.д. Так что же так сильно преобразило современный продукт?

Химикаты

Из чего делаются такие красивые сухофрукты? Из таких же красивых фруктов и ягод, залитых химическими составами против насекомых. Был опыт работы с таким веществом: противопоказания при обработке – от зуда до смерти.

ГМО – как само собой разумеющееся и еще даже очень безобидное, если сравнивать с другими ускорителями созревания.

Притом довольно скоропортящийся товар стал храниться намного дольше благодаря консервантам, которые все благополучно переходят и к засушенным собратьям. И на прилавке перед нами расстилаются мясистые курага, изюм и чернослив.

Е220

Это ядовитый газ, консервант, которым обрабатывают абрикосы, чтобы получить из них не невзрачную сухонькую курагу непрезентабельного вида, а ярко-оранжевую заманиловку. Он же диоксид серы SO2. Отвечает за лоск кураги, покрывает пленочкой и убивает в ней все микроэлементы: бесполезные и полезные. Таким образом, нам больше не приходится вертеть нос от стремненькой коричневатой ерунды, которую еще и жевать сложно. А любуемся аппетитной «конфеткой», просящейся в рот.

Жаль, что противопоказаний у Е220 многовато, чтобы радоваться такому преображению: аллергия, удушье у астматиков, головные боли, диарея и другие расстройства пищеварения.

Слива и виноград под NaOH

Очень сложно заставить сливу высохнуть самостоятельно. У нее довольно толстая оболочка для этого. И она зачастую падает с дерева и гниет даже на солнце. Чтобы получить чернослив приходится изощряться. Например, поместить плод в щелочной раствор каустической соды, использующейся при производстве биодизельного топлива и моющих средств. Кожура трескается, а сливу теперь можно высушить в тени.

Каустической содой, которая известна как пищевая добавка Е524, обрабатывают также изюм и маслины. С ее участием производится выпечка хлеба, тортов и пирожных. Е524 в больших концентрациях вызывает дерматиты, ожоги слизистой пищевода и желудка, серьезные заболевания ЖКТ, атрофию зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители

Вообще, для потрясающего внешнего вида фруктов используется немалое количество достаточно опасных веществ. Поэтому пищевые красители – это даже безобидное баловство. Однако часто берутся совсем не те, которые можно употреблять в еду. Как мы писали ранее, курага и изюм без всяких добавок смотрятся, откровенно говоря, так себе. И цвет имеют блеклый, потухший. Выглядят иначе – что-то здесь не так.

Теперь, выбирая свой полезный завтрак, задумайтесь, а будет ли он реально таким. И может, бог с ней, с красотой, и лучше брать менее заманчивые сухофрукты? Не для Инстача, так сказать.

Текст Журнал ORSK.RU

Статьи по теме

Мясо нельзя есть с молоком или макаронами

5 важных микроэлементов, которые не усваиваются из-за неправильного сочетания еды

Какая рыба самая полезная

Как выбрать качественную рыбу

Спорим, что вы неправильно храните еду в холодильнике

И дело тут не только в товарном соседстве

Вкусный молочный коктейль за 10 минут

6 легких рецептов милкшейка

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

50 отличий мужского тела от женского

50 отличий мужского тела от женского

...внутренних

Default
ЕДА

Мясо нельзя есть с молоком или макаронами

Мясо нельзя есть с молоком или макаронами

5 важных микроэлементов, которые не усваиваются из-за неправильного сочетания еды

Default
СТИЛЬ

Как апельсиновой кожурой отбелить зубы и улучшить кожу

Как апельсиновой кожурой отбелить зубы и улучшить кожу

8 причин не выкидывать цедру

Default
СТИЛЬ

Что делать, когда толстые икры

Что делать, когда толстые икры

3 причины полноты и 6 упражнений для красивых ног

Default
ЛЮДИ

У нас нет задних мыслей, только передние

У нас нет задних мыслей, только передние

GURU вернулся и принес 32 мысли

Default
ДОМ

15 способов использования хозяйственного мыла

15 способов использования хозяйственного мыла

От грибка, перхоти, прыщей…

Default
ЛЮДИ

О чем рассказывает анализ урины

О чем рассказывает анализ урины

Мы его постоянно сдаем, но для чего?

Default
ЛЮДИ

6 вариантов зарядить умирающий телефон

6 вариантов зарядить умирающий телефон

За городом и в его пределах

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Что такое активированный уголь

Что такое активированный уголь

6 мифов про него

Default
ЛЮДИ

Как делают аборт (16+)

Как делают аборт (16+)

Медикаментозный, вакуумный и хирургический

Default
ЛЮДИ

Как получение удовольствия влияет на женское здоровье

Как получение удовольствия влияет на женское здоровье

Факт: его могут достигать все девушки (18+)

Default
ЛЮДИ

Что с нами будет в старости? Вот ей уже за 60

Что с нами будет в старости? Вот ей уже за 60

Преимущества каждого возраста

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+