ЕДА

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Внимательно читайте, что написано на упаковке!
Cover
4671 24 июля 2017, 04:13

Нам всегда так необходимы витамины и животные жиры, а одним из их поставщиков неизменно остается молоко. Но получим ли мы то, что хотим, покупая продукт в маркете?

Цельное, нормализированное и восстановленное коровье молоко

Цельное молоко – это то, что вышло из коровы и осталось в неизменном виде. Оно свежее, жирное (в среднем 3,5-6%) и содержит в себе полный букет из 50 макро- и микроэлементов полезности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты, хлориды, а также железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Витамины А, группы В, С, D и, конечно же, питательные жиры, белки и углеводы, в частности лактозу (средняя энергетическая ценность 60 ккал в 100 г). Зачастую продается оно термически необработанным на продуктовых рынках местными фермерами и хранится 36 часов при t -2-+4ºC. Но может использоваться в более масштабном производстве, тогда на этикетке будет указано «цельное».

Опасность! Фермерское молоко не всегда «добросовестно»: неизвестно, чем болеет и питается корова, и сам товар может быть разбавлен водой. Вдобавок, оно не настолько хорошо очищено, чтобы пить без дополнительного подогрева до 80ºC (при этой температуре умирает большинство инфекций).

Нормализированное молоко – основной продукт, предоставляемый крупными производителями. Цельное молоко охлаждают до 2-6 ºC, везут переработчику (не дольше суток), там его очищают, обезжиривают и гомогенизируют, проще говоря, отделяют сливки (жир), а потом их вливают назад до той жирности, которая нужна в итоге (1%, 2,5% и т.д.). О нем подробнее в следующем разделе.

Восстановленное молоко – это уже смесь из сухого молока, которое разводится водой. Она в разы теряет концентрацию полезных элементов, но все-таки их содержит. Молочный порошок изготовляется из обезжиренного молока и хранится до 8 месяцев. Поэтому некоторые производители грешат тем, что в зимний период, когда молока коровы дают мало, они подмешивают сухое (иногда не указывая это). Ничего страшного в том нет, страдает только вкус и уменьшается норма пользы. Есть еще такое понятие, как «смешанное» - молоко из нормализированного и сухого продукта.

По ГОСТу запрещено добавлять в молоко какие-либо инородные вещества немолочного происхождения и пищевые добавки, кроме соды.

Термическая обработка молока: пастеризация и стерилизация

После того, как молоко «соберут» и доставят производителю, его проверяют в лаборатории на содержание бактерий и наличие вредных микробов. Нахождение и концентрация тех или иных микроорганизмов определяет способ и температуру нагревания. На это еще влияет и само установленное оборудование. В идеале надо устранить окисляющие бактерии и найденные инфекционные бациллы.

Пастеризация молока:

  • длительная (30 минут при 60 ºC) уничтожает бактерии группы кишечной палочки;
  • кратковременная (40 секунд при 71-74 ºC) инактивирует протеазы, расщепляющие аминокислоты в белках;
  • мгновенная (8-10 секунд при 85 ºC) инактивирует нативные липазы, вызывающие быстрое прогоркание;
  • ультрапастеризация (0,5 секунд при 125 ºC) нейтрализует бактериальные липазы.

В пастеризованном молоке сохраняются витаминизированность и насыщенность полезными элементами, уничтожаются инфекционные бактерии и вегетативная форма микрофлоры, но при этом остаются споры. Поэтому такое молоко обычно хранится около 10 суток в упаковке (t 4-6 ºC), а после ее вскрытия не более 48 часов. Далее – прокисает. Ультрапастеризация приводит к большому сроку хранения, примерно, 30 суток, при вскрытии – 36 часов.

Стерилизация молока убивает в нем все живое и в придачу почти все добротные свойства. Происходит это четырьмя способами:

  • после розлива и герметизации при t 115-120 ºC (15-30 минут);
  • предварительно несколько секунд при t 130-150 ºC и после розлива при t 115-120 ºC (15-20 минут);
  • ультравысокотемпературной обработкой при t 135-150 ºC (несколько секунд) с последующим асептическим розливом в стерилизованные тары.

В зависимости от выбранного метода стерилизации молоко может храниться в запакованном виде от 1 месяца до полугода. После вскрытия – несколько суток. Далее – прогоркает, а не прокисает, т.к. в нем уничтожены даже окисляющие споры.

Наилучшим и безопасным выбором на сегодняшний является пастеризованное нормализированное молоко, которое содержит в себе нужные для здоровья составы и избавлено от негативных последствий

Естественно, решать, что важнее: польза, длительность хранения или вкус, – в итоге предстоит вам самим. К слову, а что для вас важнее?

Текст Журнал GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

Чтобы был стойким

8 продуктов для него

5 продуктов, которые нужно обязательно мыть

И еще 5, которые точно очищать не надо

10 мифов о здоровом образе жизни

Продолжаем развенчивать

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Чтобы был стойким

Чтобы был стойким

8 продуктов для него

Default
ЛЮДИ

Обман! 1 человеческий год не равняется 7 лет жизни собаки

Обман! 1 человеческий год не равняется 7 лет жизни собаки

Сколько реально лет вашему животному

Default
СТИЛЬ

Как с помощью купальника подчеркнуть достоинства

Как с помощью купальника подчеркнуть достоинства

И скрыть недостатки фигуры

Default
ЕДА

5 продуктов, которые нужно обязательно мыть

5 продуктов, которые нужно обязательно мыть

И еще 5, которые точно очищать не надо

Default
ЛЮДИ

Болит голова - пора делать трепанацию

Болит голова - пора делать трепанацию

Именно так считали в древней медицине, а еще... (18+)

Default 10
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как обманывают в автосервисе

Как обманывают в автосервисе

10 самых распространенных способов

Default
ЛЮДИ

Люди, которым не хочется секса

Люди, которым не хочется секса

Это вообще нормально? (16+)

Default
ЕДА

Роскачество проверило нормативы пенного

Роскачество проверило нормативы пенного

И вот результаты (18+)

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Каким должно быть давление в вашем возрасте

Каким должно быть давление в вашем возрасте

И что делать, если оно другое

Default
ДОМ

Положите джинсы в морозилку, чтобы не стирать

Положите джинсы в морозилку, чтобы не стирать

9 неочевидных способов, как использовать холодильник

Default
ОТДЫХ

В июле знакам Зодиака можно отдохнуть

В июле знакам Зодиака можно отдохнуть

Гороскоп на июль 2018

Default
ДОМ

Как чистить ювелирные украшения

Как чистить ювелирные украшения

Несколько рецептов

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+