ЕДА

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Внимательно читайте, что написано на упаковке!
Cover
4892 24 июля 2017, 04:13

Нам всегда так необходимы витамины и животные жиры, а одним из их поставщиков неизменно остается молоко. Но получим ли мы то, что хотим, покупая продукт в маркете?

Цельное, нормализированное и восстановленное коровье молоко

Цельное молоко – это то, что вышло из коровы и осталось в неизменном виде. Оно свежее, жирное (в среднем 3,5-6%) и содержит в себе полный букет из 50 макро- и микроэлементов полезности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты, хлориды, а также железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Витамины А, группы В, С, D и, конечно же, питательные жиры, белки и углеводы, в частности лактозу (средняя энергетическая ценность 60 ккал в 100 г). Зачастую продается оно термически необработанным на продуктовых рынках местными фермерами и хранится 36 часов при t -2-+4ºC. Но может использоваться в более масштабном производстве, тогда на этикетке будет указано «цельное».

Опасность! Фермерское молоко не всегда «добросовестно»: неизвестно, чем болеет и питается корова, и сам товар может быть разбавлен водой. Вдобавок, оно не настолько хорошо очищено, чтобы пить без дополнительного подогрева до 80ºC (при этой температуре умирает большинство инфекций).

Нормализированное молоко – основной продукт, предоставляемый крупными производителями. Цельное молоко охлаждают до 2-6 ºC, везут переработчику (не дольше суток), там его очищают, обезжиривают и гомогенизируют, проще говоря, отделяют сливки (жир), а потом их вливают назад до той жирности, которая нужна в итоге (1%, 2,5% и т.д.). О нем подробнее в следующем разделе.

Восстановленное молоко – это уже смесь из сухого молока, которое разводится водой. Она в разы теряет концентрацию полезных элементов, но все-таки их содержит. Молочный порошок изготовляется из обезжиренного молока и хранится до 8 месяцев. Поэтому некоторые производители грешат тем, что в зимний период, когда молока коровы дают мало, они подмешивают сухое (иногда не указывая это). Ничего страшного в том нет, страдает только вкус и уменьшается норма пользы. Есть еще такое понятие, как «смешанное» - молоко из нормализированного и сухого продукта.

По ГОСТу запрещено добавлять в молоко какие-либо инородные вещества немолочного происхождения и пищевые добавки, кроме соды.

Термическая обработка молока: пастеризация и стерилизация

После того, как молоко «соберут» и доставят производителю, его проверяют в лаборатории на содержание бактерий и наличие вредных микробов. Нахождение и концентрация тех или иных микроорганизмов определяет способ и температуру нагревания. На это еще влияет и само установленное оборудование. В идеале надо устранить окисляющие бактерии и найденные инфекционные бациллы.

Пастеризация молока:

  • длительная (30 минут при 60 ºC) уничтожает бактерии группы кишечной палочки;
  • кратковременная (40 секунд при 71-74 ºC) инактивирует протеазы, расщепляющие аминокислоты в белках;
  • мгновенная (8-10 секунд при 85 ºC) инактивирует нативные липазы, вызывающие быстрое прогоркание;
  • ультрапастеризация (0,5 секунд при 125 ºC) нейтрализует бактериальные липазы.

В пастеризованном молоке сохраняются витаминизированность и насыщенность полезными элементами, уничтожаются инфекционные бактерии и вегетативная форма микрофлоры, но при этом остаются споры. Поэтому такое молоко обычно хранится около 10 суток в упаковке (t 4-6 ºC), а после ее вскрытия не более 48 часов. Далее – прокисает. Ультрапастеризация приводит к большому сроку хранения, примерно, 30 суток, при вскрытии – 36 часов.

Стерилизация молока убивает в нем все живое и в придачу почти все добротные свойства. Происходит это четырьмя способами:

  • после розлива и герметизации при t 115-120 ºC (15-30 минут);
  • предварительно несколько секунд при t 130-150 ºC и после розлива при t 115-120 ºC (15-20 минут);
  • ультравысокотемпературной обработкой при t 135-150 ºC (несколько секунд) с последующим асептическим розливом в стерилизованные тары.

В зависимости от выбранного метода стерилизации молоко может храниться в запакованном виде от 1 месяца до полугода. После вскрытия – несколько суток. Далее – прогоркает, а не прокисает, т.к. в нем уничтожены даже окисляющие споры.

Наилучшим и безопасным выбором на сегодняшний является пастеризованное нормализированное молоко, которое содержит в себе нужные для здоровья составы и избавлено от негативных последствий

Естественно, решать, что важнее: польза, длительность хранения или вкус, – в итоге предстоит вам самим. К слову, а что для вас важнее?

Текст Журнал GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

7 простых и очень полезных завтраков

Питайтесь правильно каждый день

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Default 7
ЛЮДИ

Плееры в бутылках с водой

Плееры в бутылках с водой

16 огненных фактов о популярных брендах

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Default
ЛЮДИ

Правильного питания не существует

Правильного питания не существует

Доказано научно

Default
ДОМ

12 способов использовать обычный лимон

12 способов использовать обычный лимон

Для здоровья, красоты и в быту

Default
ЛЮДИ

Как изменились девушки за последнее время

Как изменились девушки за последнее время

14 точных попаданий

Default 6
СТИЛЬ

12 токсинов, которые вы постоянно втираете в свою кожу

12 токсинов, которые вы постоянно втираете в свою кожу

И не знаете об этом

Default
ЛЮДИ

Ужасно к чему ведет нехватка магния

Ужасно к чему ведет нехватка магния

9 печальных последствий

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Смотрите в свободном доступе

Default
ЛЮДИ

Кто такие демисексуалы

Кто такие демисексуалы

12 признаков данной половой ориентации

Default 8
СТИЛЬ

Не надо так одеваться после 25 лет

Не надо так одеваться после 25 лет

10 привычек в одежде, от которых лучше отказаться с возрастом

Default
ОТДЫХ

Определение характера по форме груди

Определение характера по форме груди

12 типов женщин

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+