ЕДА

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

И какая для чего используется
Cover
3181 30 января 2018, 04:10

Доподлинно известно, что готовить из тонко нарезанного теста люди умели уже в IV тысячелетии до н.э.. Этому свидетельствуют рисунки, найденные археологами в египетских гробницах. Но у современного мира макароны вызывают прямую ассоциацию с Италией, ведь именно эта страна обогатила мучной продукт десятками видов форм и превратила свою пасту в настоящий культ.

Удивительно, но еще тысячу лет назад итальянское слово pasta употреблялось в обозначении любой еды (сейчас «тесто»), а вот термин «макароны», как считают историки, возник либо от сицилийского maccarruni («обработанное тесто»), либо от греческого makros («длинный») или makares («благословенный»). Древние греки, египтяне, римляне очень ценили это блюдо, ведь сушеное тесто из воды и муки было удобно брать с собой в длительные походы.

Классификация пасты в Италии

Значение окончаний: oni — большие, ette или etti — маленькие, ini — мелкие.

Традиционно итальянские макароны делают из муки твердых сортов пшеницы (иногда даже со злаками) и воды, возможно добавление яиц (для свежих без последующей засушки) или яичного порошка, а также таких красителей, как свекла, шпинат, томатная паста, черный пигмент каракатиц и т.д. Вероятно и использование муки из гречихи, риса, крахмала бобов мунг и прочих культур, но это уже больше восточноазиатские основы для блюда.

Средняя энергетическая ценность готовой пасты в Италии составляет 297 ккал на 85 г.

Итальянцы предпочитают немного недоваривать макароны, называя степень такой готовности al dente («на зубок»). Спагетти, вермишель и иные длинные изделия не разламываются и применяются в еду целиком. Когда в блюдо нужны более короткие макароны, берутся пенне (перья), маккерони (трубочки), челлентати (спирали)… В супы кладут миниатюрные анелли (колечки), стеллине (звездочки), ореккьете (ушки) и филини (тонкие нити). Для придания праздничности хороши фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки) и прочие их разновидности. Есть и специальный класс для запекания: каннеллони и лазанья. И отдельной линией идут пельменеподобные формы с начинкой: равиоли (прямоугольники с рифлеными краями), аньолотти (конвертики-полумесяцы), капелетти (шляпки), тортеллини (аналог пельменям но с сыром, ветчиной, рикоттой и\или шпинатом ) и каннеллони (трубочки).

Итальянцы едят длинные макароны исключительно целиком и одной вилкой, отводя ею на тарелке 3-4 съедобные нити от общего блюда в строну и наворачивая их по часовой стрелке. Кстати, многозубчатая вилка для этого и была изобретена. Но если навыка нет, то не исключена помощь ложкой, которая берется в левую руку и становится придерживающей опорой для вращений.

Классификация макарон в России

Российским потребителям через магазины доступны далеко не все виды имеющихся макаронных изделий, но более десятка представителей точно можно обнаружить на прилавках:

  • трубчатые (рожки и перья);
  • нитеобразные (спагетти и вермишель);
  • лентообразная лапша;
  • фигурные формы (спирали, ракушки, звездочки, бабочки).

И это все дополняется специальной лапшой для бешбармака, лазаньи и цветными веселыми товарами, правда, далеко не из-за чернил каракатицы они такие.

Российские стандарты определяют разделение макаронных изделий на группы: А (в основе твердая мука пшеницы (дурум) высшего, 1-го и 2-го сорта), Б (из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и 1-го сорта), В (из хлебопекарной пшеничной муки высшего и 1-го сорта).

Макароны – отличнейший продукт, содержащий много полезных веществ! Какую пасту готовите вы?

Текст GURU

Статьи по теме

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Химический продукт или натуральный?

10 способов определить с одного взгляда

Замена 8 продуктов для снижения веса

Ваш рацион уменьшится минимум на 500 ккал

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Жена напрокат

Жена напрокат

10 лучших профессий в мире

Default
ЕДА

Химический продукт или натуральный?

Химический продукт или натуральный?

10 способов определить с одного взгляда

Default
ДОМ

Не используйте пищевую соду так

Не используйте пищевую соду так

Самые опасные случаи

Default
ОТДЫХ

С собаками проще, чем с людьми

С собаками проще, чем с людьми

Убедитесь сами

Default 3
ЛЮДИ

Мужская интимная пластика

Мужская интимная пластика

Необходимость или путь к совершенству?

Default
ДОМ

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Чтобы больше не мучиться от жары или холода

Default 8
ЕДА

Замена 8 продуктов для снижения веса

Замена 8 продуктов для снижения веса

Ваш рацион уменьшится минимум на 500 ккал

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ДОМ

Как отмыть пластиковое окно от всех загрязнений

Как отмыть пластиковое окно от всех загрязнений

Мир, май, труд и чистые окна!

Default 5
ЕДА

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

И они не испортятся

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на май 2018

Гороскоп на май 2018

Начало задано, что дальше?

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+