ЕДА

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

И какая для чего используется
Cover
2809 30 января 2018, 04:10

Доподлинно известно, что готовить из тонко нарезанного теста люди умели уже в IV тысячелетии до н.э.. Этому свидетельствуют рисунки, найденные археологами в египетских гробницах. Но у современного мира макароны вызывают прямую ассоциацию с Италией, ведь именно эта страна обогатила мучной продукт десятками видов форм и превратила свою пасту в настоящий культ.

Удивительно, но еще тысячу лет назад итальянское слово pasta употреблялось в обозначении любой еды (сейчас «тесто»), а вот термин «макароны», как считают историки, возник либо от сицилийского maccarruni («обработанное тесто»), либо от греческого makros («длинный») или makares («благословенный»). Древние греки, египтяне, римляне очень ценили это блюдо, ведь сушеное тесто из воды и муки было удобно брать с собой в длительные походы.

Классификация пасты в Италии

Значение окончаний: oni — большие, ette или etti — маленькие, ini — мелкие.

Традиционно итальянские макароны делают из муки твердых сортов пшеницы (иногда даже со злаками) и воды, возможно добавление яиц (для свежих без последующей засушки) или яичного порошка, а также таких красителей, как свекла, шпинат, томатная паста, черный пигмент каракатиц и т.д. Вероятно и использование муки из гречихи, риса, крахмала бобов мунг и прочих культур, но это уже больше восточноазиатские основы для блюда.

Средняя энергетическая ценность готовой пасты в Италии составляет 297 ккал на 85 г.

Итальянцы предпочитают немного недоваривать макароны, называя степень такой готовности al dente («на зубок»). Спагетти, вермишель и иные длинные изделия не разламываются и применяются в еду целиком. Когда в блюдо нужны более короткие макароны, берутся пенне (перья), маккерони (трубочки), челлентати (спирали)… В супы кладут миниатюрные анелли (колечки), стеллине (звездочки), ореккьете (ушки) и филини (тонкие нити). Для придания праздничности хороши фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки) и прочие их разновидности. Есть и специальный класс для запекания: каннеллони и лазанья. И отдельной линией идут пельменеподобные формы с начинкой: равиоли (прямоугольники с рифлеными краями), аньолотти (конвертики-полумесяцы), капелетти (шляпки), тортеллини (аналог пельменям но с сыром, ветчиной, рикоттой и\или шпинатом ) и каннеллони (трубочки).

Итальянцы едят длинные макароны исключительно целиком и одной вилкой, отводя ею на тарелке 3-4 съедобные нити от общего блюда в строну и наворачивая их по часовой стрелке. Кстати, многозубчатая вилка для этого и была изобретена. Но если навыка нет, то не исключена помощь ложкой, которая берется в левую руку и становится придерживающей опорой для вращений.

Классификация макарон в России

Российским потребителям через магазины доступны далеко не все виды имеющихся макаронных изделий, но более десятка представителей точно можно обнаружить на прилавках:

  • трубчатые (рожки и перья);
  • нитеобразные (спагетти и вермишель);
  • лентообразная лапша;
  • фигурные формы (спирали, ракушки, звездочки, бабочки).

И это все дополняется специальной лапшой для бешбармака, лазаньи и цветными веселыми товарами, правда, далеко не из-за чернил каракатицы они такие.

Российские стандарты определяют разделение макаронных изделий на группы: А (в основе твердая мука пшеницы (дурум) высшего, 1-го и 2-го сорта), Б (из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и 1-го сорта), В (из хлебопекарной пшеничной муки высшего и 1-го сорта).

Макароны – отличнейший продукт, содержащий много полезных веществ! Какую пасту готовите вы?

Текст GURU

Статьи по теме

Чем больше мы пьем, тем моложе выглядим

10 напитков, которые стоит потреблять чаще

5+ продуктов, необходимых при сидячей работе

А то не только жиром зарасти можно

Комментарии

Загрузка комментариев
Default 5
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

10 проблем от сидячей работы

10 проблем от сидячей работы

Заставляют серьезно задуматься

Default
ЕДА

Если желток очень насыщенный, то он с добавками

Если желток очень насыщенный, то он с добавками

7 фактов о яйцах

Default
СТИЛЬ

14 безумств от мировых дизайнеров

14 безумств от мировых дизайнеров

И кто-то же это носит

Default
ЛЮДИ

Не елозьте друг другу мозги

Не елозьте друг другу мозги

6 правил нормальных отношений

Default
ОТДЫХ

Тест: Твоя идеальная пара на День св. Валентина

Тест: Твоя идеальная пара на День св. Валентина

А что ты знаешь о любви?

Default
ОТДЫХ

Что такое любовь для каждого знака Зодиака

Что такое любовь для каждого знака Зодиака

Вот поэтому и сложно

Default
ЛЮДИ

При обморожении нельзя растирать конечности

При обморожении нельзя растирать конечности

9 ошибок при оказании помощи в различных ситуациях

Default
ЕДА

10 завтраков для сногсшибательной фигуры

10 завтраков для сногсшибательной фигуры

Едим как модели

Показать больше

Популярные материалы

Default depositphotos 27704635 m 2015
ОТДЫХ

Ваша самая привлекательная черта по знаку Зодиака

Ваша самая привлекательная черта по знаку Зодиака

Пользуйтесь своим шармом

Default
СТИЛЬ

8 косметических средств, которые вы зря покупаете

8 косметических средств, которые вы зря покупаете

Топ бессмысленных трат

Default
ОТДЫХ

Что такое любовь для каждого знака Зодиака

Что такое любовь для каждого знака Зодиака

Вот поэтому и сложно

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на февраль 2018

Гороскоп на февраль 2018

Первая половина - для работы, вторая - для любви

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+