ЕДА

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

В чем разница между дорогой и дешевой лапшой

И какая для чего используется
Cover
3787 30 января 2018, 04:10

Доподлинно известно, что готовить из тонко нарезанного теста люди умели уже в IV тысячелетии до н.э.. Этому свидетельствуют рисунки, найденные археологами в египетских гробницах. Но у современного мира макароны вызывают прямую ассоциацию с Италией, ведь именно эта страна обогатила мучной продукт десятками видов форм и превратила свою пасту в настоящий культ.

Удивительно, но еще тысячу лет назад итальянское слово pasta употреблялось в обозначении любой еды (сейчас «тесто»), а вот термин «макароны», как считают историки, возник либо от сицилийского maccarruni («обработанное тесто»), либо от греческого makros («длинный») или makares («благословенный»). Древние греки, египтяне, римляне очень ценили это блюдо, ведь сушеное тесто из воды и муки было удобно брать с собой в длительные походы.

Классификация пасты в Италии

Значение окончаний: oni — большие, ette или etti — маленькие, ini — мелкие.

Традиционно итальянские макароны делают из муки твердых сортов пшеницы (иногда даже со злаками) и воды, возможно добавление яиц (для свежих без последующей засушки) или яичного порошка, а также таких красителей, как свекла, шпинат, томатная паста, черный пигмент каракатиц и т.д. Вероятно и использование муки из гречихи, риса, крахмала бобов мунг и прочих культур, но это уже больше восточноазиатские основы для блюда.

Средняя энергетическая ценность готовой пасты в Италии составляет 297 ккал на 85 г.

Итальянцы предпочитают немного недоваривать макароны, называя степень такой готовности al dente («на зубок»). Спагетти, вермишель и иные длинные изделия не разламываются и применяются в еду целиком. Когда в блюдо нужны более короткие макароны, берутся пенне (перья), маккерони (трубочки), челлентати (спирали)… В супы кладут миниатюрные анелли (колечки), стеллине (звездочки), ореккьете (ушки) и филини (тонкие нити). Для придания праздничности хороши фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки) и прочие их разновидности. Есть и специальный класс для запекания: каннеллони и лазанья. И отдельной линией идут пельменеподобные формы с начинкой: равиоли (прямоугольники с рифлеными краями), аньолотти (конвертики-полумесяцы), капелетти (шляпки), тортеллини (аналог пельменям но с сыром, ветчиной, рикоттой и\или шпинатом ) и каннеллони (трубочки).

Итальянцы едят длинные макароны исключительно целиком и одной вилкой, отводя ею на тарелке 3-4 съедобные нити от общего блюда в строну и наворачивая их по часовой стрелке. Кстати, многозубчатая вилка для этого и была изобретена. Но если навыка нет, то не исключена помощь ложкой, которая берется в левую руку и становится придерживающей опорой для вращений.

Классификация макарон в России

Российским потребителям через магазины доступны далеко не все виды имеющихся макаронных изделий, но более десятка представителей точно можно обнаружить на прилавках:

  • трубчатые (рожки и перья);
  • нитеобразные (спагетти и вермишель);
  • лентообразная лапша;
  • фигурные формы (спирали, ракушки, звездочки, бабочки).

И это все дополняется специальной лапшой для бешбармака, лазаньи и цветными веселыми товарами, правда, далеко не из-за чернил каракатицы они такие.

Российские стандарты определяют разделение макаронных изделий на группы: А (в основе твердая мука пшеницы (дурум) высшего, 1-го и 2-го сорта), Б (из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и 1-го сорта), В (из хлебопекарной пшеничной муки высшего и 1-го сорта).

Макароны – отличнейший продукт, содержащий много полезных веществ! Какую пасту готовите вы?

Текст GURU

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+